イベント・ワークショップのレポートや里山の自然をご紹介。

2010年 09月 01日

「エコクッキング」9/17開催へ向けて 試作しました! 

9月17日開催のエコクッキングへ向けて、本日試作をしてみました。

a0166183_15525680.jpg
能勢物産センターで仕入れた色とりどりのきれいな野菜たちです。

a0166183_1554555.jpg
これは冬瓜です。今が旬なのに冬瓜とは・・・どういうこと?
冬瓜は長期保存が可能な野菜です。皮が丈夫で、きめが細かいため、水分を失いにくいことから、常温でも2~3ヶ月は保存できる野菜なんだとか。”冬までもつ瓜”だから冬瓜というのだそう。
低カロリーで、ビタミンC・カリウム豊富・利尿作用が強い冬瓜を食べて、疲労回復しましょう!!
a0166183_17424628.jpg
旬のお野菜で手早くおいしいメニューの完成です♪
◆鰯のトマトソースがけ&骨せんべい・・・鰯の中にしそが巻いてあってさっぱり~♪この骨せんべいはこどものおやつにもってこい!!お菓子みたい。
◆ヘルシーコロッケ・・・・なんでヘルシーなのかは、参加してからのお楽しみ・・・。
◆冬瓜のスープ・・・・夏は冷やして、冬はとろみをつけて・・・。
◆手作り福神漬け・・・・・家で作れちゃうんです!!色んな根菜、シャキシャキ歯ごたえでご飯がすすみます。
by kuni_yumehotaru | 2010-09-01 17:56
<< 「和布で簡単エコポーチ作り」を... ヨガ体験してきました!! >>

プロフィール

トップ | ログイン