2010年 10月 15日 エコクッキング第2回目を開催しました。 |
まずは講師から、エコクッキングや調理のポイントなどについて説明を聞きます。
今回は男性も2名ご参加いただきました。
大根と手羽中の含め煮は、水やだし汁を使わずに、具材と調味料のみで煮込んでいきます。
こんなにキレイなあめ色に煮えました。素材のうまみを存分に生かした調理法です。
秋の実り 彩りご飯は、鍋で炊きました。事前に材料を調味料に漬け込んでおくのがポイントです。
さつまいもの揚げ出しです。中には講師作の梅干が入っています。だし汁をかけていただきます。
くるみ餅です。枝豆とくるみをつぶして蜜と混ぜた餡を白玉にかけます。
もみじかん(羹)です。キレイな橙色は、にんじんなんです。にんじん嫌いなお子様でもペロリといけちゃいます。
いただきま~す♪
いただきま~す♪
いただきま~す♪
楽しく、おいしいエコクッキングでした。次回は11月19日金曜日です。
献立は、エコ酢豚・なすの韓国風サラダ・ピリ辛ちぎり白菜・芋ケンピの4品です。お楽しみに・・・。
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