川西友の会さんによる『簡単エコおやつ作り』を開催しました。
本日のメニューは
◆スライスチーズでさつま芋のケーキ
◆天板で作るりんごケーキ
◆おやき
◆さつま芋チップ の4品!!
まずは説明。皆さん真剣です。お菓子作りは分量や手順が大事ですから。
本日の材料です。
スライスチーズさつまいもケーキの材料をミキサーに入れてかくはんしています。クリームチーズではなく、スライスチーズを使用するところが”エコ”なんです。料金節約&エネルギー節約!!
おやき1の材料を混ぜます。
おやき2の材料を混ぜます。
おやきはホットプレートで焼きます。
一番先にとりかかったりんごのケーキは既にこんがりと焼けてました。お部屋と事務所にはあま~い香りがただよっていました。
ケーキを焼いている間に”さつま芋チップ”のレクチャーです。ピーラーで皮をむいてそれを油で揚げるんです。
さつまいもチップです。皮の色が効いていておいしそう♪ じゃがいもと違って時間が経ってもパリパリ感が持続するそう。
おやきが焼けた♪
りんごのケーキが焼けた♪
さつま芋のケーキが焼けた♪
試食中♪焼きたてはサイコー!!
試食中♪おやつは食卓を和ませます。女性は甘いものが大好き♪
最後に全員に本日の感想を発表していただきました。
参加者の皆様、本日はご参加いただき誠にありがとうございました。
バターを練って砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜて・・・・という様な通常のお菓子作りではなく、簡単なやり方で手間を省く『作業がエコ』、安い代用品で簡単にできる『材料費がエコ』という簡単エコおやつ作りでした。
どれも身近で気軽にできる材料ばかりでした。皆さん帰宅後に早速作りたいと喜びのコメントをいただきました。
来週22日にも開催します。申込のご連絡をお待ちしております。