3月9日(金)簡単エコ弁当作りを開催しました。
おかずは、肉団子・鮭のマヨネーズ焼き・人参のたらこ炒り・きんぴら・春キャベツと人参のフリフリコールスロー・きぬた巻きと、川西友の会さんが事前に作ってきてくださった金時豆の甘煮です。
作ったものはお弁当箱に詰めて持って帰り、入りきらなかった分はみんなで試食しました♪
まずはじめに、講義を受けます。お弁当に向く材料や調理法などを教えていただきました。
講義のあとはいよいよ調理実習スタートです!みなさん慣れた手つきでどんどん材料を切っていきます。
春キャベツと人参のフリフリコールスローです。ビニール袋に材料と調味料を入れてシャカシャカ振って、しばらく冷蔵庫に入れておくだけ!とても簡単だし、振るのが楽しいから、お子さんも一緒に手伝ってくれそうですよね!
左手で丸めた肉団子をスプーンにとり、そのままフライパンに入れて揚げていきます。
フライパンに調味料を入れて、肉団子をからめたら出来上がり☆
一度フライパンで焼いた鮭にマヨネーズ、パセリ、ねぎを合わせたものをのせ、オーブンまたはオーブントースターで焼き色をつけたら完成です!前日の晩に鮭を焼くところまでやっておけば、朝、マヨネーズをのせて焼くだけなので簡単にできます。
少し厚めの薄焼き卵に、茹でたほうれんそうをのせて巻いたら、きぬた巻きの完成です☆
川西友の会さんが作ってきてくださった金時豆の甘煮です。おいしそ~♪
全てのおかずが出来上がりました☆
実際にお弁当箱に詰めていきます。どんなお弁当ができるかな?
完成!!主食のごはんとお肉とお魚のたんぱく質源、お野菜のビタミン・ミネラルのバランスがとてもいいですね!どのおかずもとてもおいしかったです!!
これは、炭酸せんべいの缶にカバーをつけたもので、この中にいらなくなった布を小さく切ったものが入っています。
この布で油汚れのフライパンやお皿を拭き取ってから洗うと、洗いものがとてもラクだし、洗剤や水の節約にもなります!
参加してくださったみなさま、本当にありがとうございました。毎日のお弁当作り大変ですが、これからもご家族のためにおいしいお弁当を作ってくださいね♪