イベント・ワークショップのレポートや里山の自然をご紹介。

2015年 05月 21日

さと・ひと・たべるクックオフ開催しました。

竹の子食べて里山を守ろう!!
里山ダッチオーブンセミナーを実施しました。(知明湖キャンプ場にて)
鉄鍋伝導倶楽部さんが、前日からキャンプIN。夜にイベントを開催され、翌日このイベントに講師としてお手伝い下さいました。
a0166183_1140353.jpg
まずは下ごしらえです。大きなお肉をタコ糸で巻いたり、ニンニクスライスをお肉に挟んだり、野菜は丸ごと使います。。
a0166183_11402364.jpg
火起こしは大変。。。
a0166183_11404621.jpg
こんな感じで93名の参加者で大賑わい。
a0166183_11411825.jpg
お肉だけ両面こんがりローストします。
a0166183_1141436.jpg
丸ごと野菜を掘り込みます。
a0166183_11421542.jpg
白い煙~!!ダッチ中が焦げていないかチェック。
a0166183_11422736.jpg
お肉の側面もちょっと焼いておこう!
a0166183_11425154.jpg
完成!!おいしそう!!ローストビーフと丸ごと野菜
a0166183_11431197.jpg
ファミリーやグループで完成したお料理とたけのこご飯を食べました。
午後からは、水生生物の観察、足首まで川に浸かって沢山観察しました。
生物に詳しい先生方に沢山生物の事、教えてもらいました。
サプライズマシーンを鉄鍋伝導倶楽部さんが用意してくださいました。
昔懐かしポン菓子製造器が「ポーン」という音と同時に子供達は大はしゃぎでした。

食べて、遊んで、学んで、里山を満喫した1日と成りました。
今回は沢山のお申し込みを頂きまして、キャンセル待ちに成った方第2弾を計画中ですので
ゆめほたるニュースを要チェック!!
by kuni_yumehotaru | 2015-05-21 12:10 | 催事関係
<< レザーリメイク講座開催しました。 「環境情報センター」が啓発研究... >>

プロフィール

トップ | ログイン