イベント・ワークショップのレポートや里山の自然をご紹介。

2016年 08月 24日

動物ワークショップ「山の命をいただく」

動物ワークショップ「山の命をいただく」開催しました!
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[パネルシアター~いのちを食べる~]
先生は、一般社団法人里山いきもの研究所のチャタローさんと、モリリンさんと、ミカリンさんです。
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「ブン、チャッ、チャッー♪ ブン、チャッ、チャッー♪」
ハーモニカの伴奏でパネルシアターのはじまり はじまり~


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[野外観察~シカのいる場所・いない場所]
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シカさくの内と外のちがいを観察。


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シカの食べたあと。


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シカの食べられないドクのある木。


[みて・さわって、シカのひみつをさぐろう!]
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シカの毛皮。


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シカの骨。  


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シカのフンッ!



[シカ肉をたべてみよう]
先生は愛deer料理教室の林真理さんです。
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シカの生肉は加工場から真空パックでやってきます。


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ひとくち大に切ります。


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小麦粉をまぶします。


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ゆっくり低温で焼くのが柔らかい焼き上がりのヒケツです。お肉の真ん中の温度75℃×1分加熱したらOKです!


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「い・た・だ・き・ま・す!」
いただきますって、こーゆーことかぁ~。


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[里山の動物スタンプカードを作ろう]
最後はみんなでふりかえりです。
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*兵庫県では、増加するシカによる農作物などの被害軽減の為、年間約4万5千頭のシカが補殺されています。その内ほとんどがごみ処分されており、食肉利用はわずか5%未満です。機会があれば、是非「いただいて」みてください。
by kuni_yumehotaru | 2016-08-24 16:12 | ワークショップ・講座関係
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