イベント・ワークショップのレポートや里山の自然をご紹介。

<   2011年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2011年 01月 28日

手作り味噌講習会開催!

本日手作り味噌講習会を開催しました。
今回は作り方の実演講習と味噌料理の試食会を行いました。

a0166183_15212792.jpgまずは、お味噌作りの説明を聞きます。


a0166183_15215511.jpg大豆は先生が事前にゆでてきてくださいました。今日はそのゆで大豆をバーミックスを使ってつぶしました。とっても柔らかくゆでてあったのであっという間につぶれてしまいました。

a0166183_15223318.jpgつぶれた大豆に麹(塩とよく混ぜておいたもの)をよくまぜて、味噌だねを丸めます。固さは耳たぶほど、大きさはボール野球ボールくらい。

a0166183_15243750.jpgお酒で消毒した器に味噌だねを投げつけるように入れます。「ストレス発散!」「えいっ!!」と勢い良く投げて楽しそう♪空気を抜いているんです。

a0166183_15263474.jpg半量入れたら昆布を入れます。味がまろやかになります。

a0166183_1529020.jpg酒かすも入れます。写真は半量時点での酒かすを入れているところ。残りの味噌だねも全部投げ入れ、平らにならします。一番上にも昆布と酒かすをおきます。ラップか和紙でふたをして6ヶ月間冷暗所に置いて熟成させます。秋まで熟成です。お休みなさいzzzzz。

a0166183_15295117.jpg本日の味噌を使った料理です。牛すじ肉とこんにゃくの土手鍋、野菜のミソネーズ和え、手羽中の味噌煮、手羽先の味噌香味焼きの4品。もちろん、水・エネルギー・時間・手間を節約のエコクッキングです。

a0166183_15332862.jpgおいしいお料理をいただきながら話にも花が咲きました。ポイントさえ知っていれば意外と簡単にできるんですね。みなさん、ご自宅に帰られてから味噌作りして下さいね。

ご参加の皆様ありがとうございました。
by kuni_yumehotaru | 2011-01-28 15:47 | ワークショップ・講座関係

2011年 01月 12日

「新春 エコ茶会 ~古いものをみなおそう~」「金継ぎ相談会」開催しました♪

1月8日(土)と9日(日)に「新春エコ茶会 ~古いものをみなおそう~」と「金継ぎ相談会」を開催いたしました。
国崎jクリーンセンターの裏山には台場クヌギや炭焼き釜跡があります。先人達が里山と上手に共生してきた証でもあります。今回は一庫公園さんよりいただいた一庫炭(菊炭)を利用してのゆめほたる流のエコ茶会です。流派や格式にとらわれず、カジュアルにお茶席をお楽しみいただきたいという気持ちをこめて設けさせていただきました。

a0166183_11102986.jpg

ゆめほたる認定クラブ講師の熊巳さんにお点前をしていただきました。


a0166183_11291381.jpg

お菓子は地元の方に手作りでご提供いただきました。玉椿とお干菓子です。


a0166183_11113565.jpg

多数の皆様にご参加いただきました。


a0166183_1121460.jpg

金継ぎで命をとりもどした器の数々をごらんいただきました。


a0166183_1124082.jpg

金継ぎ相談会も行いました。

職員が素人ですので色々と失礼があったかと思いますが、あたたかく見守ってくださいました参加者の皆様、本当にありがとうございました。
by kuni_yumehotaru | 2011-01-12 11:34

2011年 01月 05日

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
今年もゆめほたる認定クラブ講師の羽倉先生にすばらしい作品を寄贈いただきました。
a0166183_1322972.jpg

by kuni_yumehotaru | 2011-01-05 13:22 | 催事関係

プロフィール

トップ | ログイン