イベント・ワークショップのレポートや里山の自然をご紹介。

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2011年 05月 29日

野鳥観察会を開催しました!!

5月28日(土)に野鳥観察会を開催しました☆
当日はあいにくの雨でしたが、予定通り行いました。

a0166183_1235216.jpgまずは、アオサギや野鳥について、簡単な予習を行いました。










a0166183_13282728.jpgその後、倉庫棟へ移動し、室内で観察を行いました。望遠カメラで撮影した映像が、となりのモニターで映し出されています。
雨だったため、親鳥がヒナを守ろうとして、おなかの下にヒナをかくしたまま動きがなかったのが少し残念でしたが、それはそれで心温まるシーンでした(*^_^*)






a0166183_13351324.jpgこれがサギの巣です。
観察場所からは200mも離れているのですが、このように間近で撮ったような映像をご覧いただけます。








a0166183_13364190.jpgその後、もう一度最初のお部屋に戻り、国崎周辺に住む野鳥の最新映像や、いろいろな野鳥の親子の映像を見て頂きました。野鳥のヒナの映像はものすごくかわいくて、とっても癒されます。小林先生は、機材や音響にもとてもこだわっておられるので、楽しく野鳥を学ぶことができました。






今回、野鳥観察会にご参加下さった皆様、本当にありがとうございました。
by kuni_yumehotaru | 2011-05-29 13:43 | ワークショップ・講座関係

2011年 05月 26日

エコクッキングクラブ5月のメニューとレシピ

エコクッキング教室への参加者が集まって、毎月クラブ活動を行っています。
5月のエコクッキングクラブのメニューとレシピをご紹介します。
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かつおのたたき丼・筍と豚バラ肉のべっこう煮・きのことほうれん草のくるみ和え・草だんご


◆かつおのたたき丼
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①あさつきを小口切りにしておく。
②鍋を弱火でしっかり温め、水を落としてみてコロコロとなったらかつおを皮からサッと焼き、
ひっくり返して2~3mm火が通る程度に全面を焼き、冷水に取る。
③かつおの水分を取ってサイコロ状に切り漬け汁に15分ほど漬けておく。
④ご飯とかつおをタレと一緒に混ぜて器に盛り ごまとあさつきを散らす。

材料 4人分
・かつお片身    約700g
・A・・・醤油    大さじ4
    みりん   大さじ2
    しょうが汁 大さじ1
・あさつき     10本
・白いりごま  大さじ2

◆筍と豚肉のべっこう煮
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①筍は乱切り 豚バラは一口大に切る
②鍋を温め、豚バラを焼いて余分な油を取る。焼き目がついたら2カップの水を入れ、沸騰したらホタル火で10分程度ゆでて水気を切る。
③②に筍を加え、調味料Aを入れて火にかけ沸騰したらホタル火で20~30分間煮込む。全体に火が通り柔らかくなればフタを開けて水分をとばし、仕上げにBを加えて照りをつける。
④器に盛り木の芽をあしらう。


材料 6人分
筍         800g
豚バラ肉      700g
木の芽       適宜

調味料A(煮込み用)
醤油        大さじ1
砂糖        大さじ1/2
みりん       大さじ2
酒         大さじ2
水         1カップ

調味料B(照りつけ用)
 醤油        50ml
みりん        60ml



◆ほうれん草ときのこのくるみ和え
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①しめじは石づきを落とし小房に分け、ほうれん草は4~5cmのざく切りにする。これを鍋に入れて無水調理する。
②くるみは粗くきざみ煎って、飾り用に少し残す。後はすり鉢で滑らかにすり、和え衣用調味料を混ぜる。
③②に①を入れて和え、器に盛る。残しておいたくるみを天盛りにする。

材料
しめじ      1パック(エリンギやまいたけでもOK)
ほうれん草    1/4束
むきくるみ    5個分

和え衣
砂糖        小さじ2
醤油        大さじ2
だし汁       小さじ2


◆草だんご
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だんごの作り方
①よもぎの葉だけをよく洗い 熱湯でゆでやわらかくなれば冷水にとりアクを取る。ヨモギを細かく切り すり鉢でよくすりつぶし取り出しておく。
②ボウルに上新粉 白玉粉 砂糖を入れて ぬるま湯を加えて 菜箸を4本ほどでよく混ぜ 耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこねる。
③鍋に湯をわかし 生地を3等分に分けて火が通りやすいように平らにして湯がき、浮いてきたら冷水に入れて粗熱を取る。
④生地を一まとめにしてすり鉢に入れて色をみながら よもぎを加えて手でこねていき、滑らかになれば手水をつけて、大さじ1位ずつの大きさに丸め 3個ずつお皿に盛る。
(お皿には小豆あんを少しおきそこに団子を並べると団子がお皿にひっつきにくい)

材料  12個分
よもぎ            50g
 (よぼぎ粉の場合は      5g)
上新粉            90g
白玉粉            40g
砂糖             大さじ1
ぬるま湯            150ml


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小豆あんの作り方
①鍋に小豆と水(小豆が隠れるくらい)を入れ、沸騰したら一度湯を捨てる。
②分量の水を入れて火にかけ、沸騰後ホタル火で小豆が柔らかくなるまで煮、砂糖を加えて柔らかめに煮詰める。
③最後に塩で味をととのえる。

材料
小豆              100g
砂糖              150g
塩                少々
水               400ml

エコクッキングクラブは毎月第1金曜日午前に活動中です!
まずは、6月~8月のエコクッキングへぜひご参加下さい。

予定の献立は以下の通り
6月:梅雨に負けないヘルシー中華(海老チリ・しゅうまい・中華粥・中華きゅうり)
7月:元気のもとになるさっぱり和食(豆腐とツナの団子揚げもしくはひろうす・豚肉の柳川鍋・生姜ご飯・わらび餅)
8月:疲労回復の洋食(スウィートコーンと鶏肉のチャウダー・じゃことチーズのカリカリサラダ・バジルスパ・コーヒーゼリー)
by kuni_yumehotaru | 2011-05-26 08:59

2011年 05月 13日

「収納BOX作り」開催しました!

5月12日(木)、エコテープで作る「収納BOX作り」を開催しました。
今回はCDケースを作りました。

a0166183_11365979.jpgまず、ケースの底になる部分を作ります。長いテープと短いテープを交互に並べてボンドでくっつけます。次に、長いテープを間に入れて編んでいきます。

a0166183_10544088.jpg次にテープを交互に編んではめていき、側面を作っていきます。

a0166183_1141841.jpg最後にレースをつけて
CDケースの出来上がり☆


今回参加してくださったみなさま、本当にありがとうございました。
by kuni_yumehotaru | 2011-05-13 11:47 | ワークショップ・講座関係

2011年 05月 12日

エコ布ぞうり作り教室開催しました。

5月11日(水)エコ布ぞうり作り教室開催しました。

a0166183_13113976.jpg今回は着古したTシャツを裁断するところからスタートです。着古したTシャツは端が自然にクルクルと丸まり、布ぞうりを編んでいくのに適しています。

a0166183_13144470.jpg裁断したTシャツのパーツです。

a0166183_13153080.jpgすのこで作った道具を使うので、イスに座って編むことができますよ。

a0166183_13165270.jpgかかとの部分の仕上げです。PPロープを1本ずつ交互に丁寧に引っ張るのが美しく仕上げるコツです。
a0166183_1318481.jpg色とりどりのキレイな布ぞうりが完成しました。昼食をはさんで、時間をオーバーしてしましましたが、帰宅後すぐに履けるぞうりが出来上がりました。

参加者の皆様、長時間お疲れ様でした。洗うときはネットに入れてください。大人気のエコ布ぞうり作り教室、今後もご参加をお待ちしております。
by kuni_yumehotaru | 2011-05-12 13:22 | ワークショップ・講座関係

2011年 05月 11日

「里山で外ヨガを楽しもう!」開催しました!

5月7日(土)に里山で外ヨガを楽しもう!を開催しました。
いいお天気の中、緑色に色づきはじめた里山を背景に、ヨガを楽しんでいただきました。
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今回参加してくださったみなさま、ありがとうございました。
5月14日(土)・21日(土)の10:00~12:00にも開催しますので、ぜひご参加ください。
お待ちしております。
by kuni_yumehotaru | 2011-05-11 14:54 | ワークショップ・講座関係

2011年 05月 07日

5月6日 緑化庭園にて

国崎クリーンセンターの庭園には、多くの草花が咲いています。
とても気持ちの良い庭園ですよ。
見晴らしも良いので、3F屋上庭園にもあがっていってくださいネ。

ナガミヒナゲシ
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西洋タンポポ
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ジシバリ
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ハルジオン
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マツバウンラン
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カタバミ
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by kuni_yumehotaru | 2011-05-07 15:01 | 国崎Natureかわら版

2011年 05月 05日

5月1日 かえっこバザール やりました。

国崎クリーンセンター環境楽習館 ゆめほたるで、かえっこバザールをやりました。a0166183_10181042.jpg

大勢のかえっこスタッフが、お手伝いしてくれました。a0166183_1019141.jpg

オークションは、いいおもちゃが、いっぱいで大盛り上がりでした。a0166183_10193587.jpg

「連凧で遊ぼう!」は、あいにくの雨で、作った凧を外で揚げることはできませんでしたが、講師の先生の凧にまつわるお話が大変好評だったようです。a0166183_102116.jpg

「フェルトでスイーツを作ろう」は、毎度の人気講座。皆さん楽しんでやってました。
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「ウィークエンドワークショップ」も大勢の方々が、体験されていました。a0166183_1022127.jpg


5/1の天候は、雨模様。かえっこバザールを当施設内でやるのは、初めての試みでしたので、皆さん遊びに来てくれるのかちょっと不安でしたが、大変大勢の方々に来ていただき、スタッフ一同、とても感謝しております。次回、当施設内でかえっこバザールをするのは、来年となります。でも場所は異なりますが、秋にもかえっこバザールがありますので、おたのしみに!
by kuni_yumehotaru | 2011-05-05 11:28 | 催事関係

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