イベント・ワークショップのレポートや里山の自然をご紹介。

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2013年 05月 30日

『松尾台小学校』施設見学&ワークショップ

松尾台小学校4年生さんが施設見学&ワークショップに!

「わぁっ!クレーンが動いている~!ひとつかみ何tつかめるんだったけ?」
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ワークショップはクラフトテープを使った昆虫制作。こちらのグループは‛ホタル’を作っています。
国崎クリーンセンター周辺ではゲンジボタルと陸生のヒメボタルが見られます。今はちょうどシーズン中です~♪
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by kuni_yumehotaru | 2013-05-30 12:36 | 団体見学

2013年 05月 29日

『野鳥観察会』~国崎近隣地区の美しい野鳥たち♪~

5月25日(土)に『野鳥観察会』を開催しました~♪
まずは、室内で「映像バードウォッチング!」貴重で美しい映像の数々。。。
ここ国崎周辺での鳥たちの営みを色々と知ることが出来、感激です!
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続いて、屋上庭園に移動してむこう山の『アオサギのコロニー』観察。
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更に移動。こちらでは超望遠鏡カメラを使用しての遠隔観察。傘を広げ、風によるブレを防止!
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「ここ国崎クリーンセンターは『アオサギのコロニー』が目の高さで観察できる貴重な場所!」
確かに、目の高さでたくさん観察できます~♪
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最後、小林先生のお言葉から
「自然環境をまもることはアオサギのみならずすべての野鳥の保護につながっています。引き続き今後も自然を大切に守りながら美しい野鳥をたのしみましょう」
by kuni_yumehotaru | 2013-05-29 14:44 | ワークショップ・講座関係

2013年 05月 26日

第1回北摂ゆめほたるカップ 決勝リーグ開催

第1回北摂ゆめほたるカップ 決勝リーグ開催!

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ゆめほたるカップ優勝 猪名川FC REDの選手の皆さんです♪


好天に恵まれ決勝リーグが開催されました。
日頃の練習の成果を存分に発揮できましたか?

まだまだ伸びますよ!がんばれ、サッカー少年!!

ご尽力いただきました実行委員会の皆様、ご父兄の皆様、ありがとうございました。

ご参加いただいた選手の皆さん、元気なプレーとたくさんの笑顔をありがとうございました。

その笑顔で、大人たちはまた明日から頑張れます!!
by kuni_yumehotaru | 2013-05-26 20:42 | 催事関係

2013年 05月 25日

織物教室開催しました

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本日はカラフルなコースターを一人2枚づつ制作して頂きました。
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糸選び、裂くTシャツ選びから始まり、道のりなが~い行程ですがガールスカウトの皆は頑張ります。
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最後に糸の後始末をしたら・・・ハイ!完成とってもカラフルなコースターが出来上がりました。
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織物講座は、大人から子供まで時間は掛かりますが、体験可能です。出来上がった作品は時間かかっただけ有り、大事に使い続けます。リサイクルって色んな物が生まれ変わって、とってもいいですよね!
皆さんも是非興味がある講座有りましたら、一度、お問い合わせください。ゆめほたるへ是非お越し下さい。
by kuni_yumehotaru | 2013-05-25 19:57 | ワークショップ・講座関係

2013年 05月 23日

第1回北摂ゆめほたるカップ開催~19日予選リーグ編~

第1回北摂ゆめほたるカップ~予選リーグ~ 開催!!

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午前は晴天!
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開会式では大会委員長、実行委員長からご挨拶です。
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迫力満点!
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ゆめほたるカップです。最近のカップはかっこいいですね♪本日の予選リーグ各組の1位チームはこの中のどれかがもらえます。
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決勝リーグ各組の1位チームは『くにっぺカップ『くりぼうカップ』『ももぴーカップ』がもらえます。
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26日も楽しみましょう。
by kuni_yumehotaru | 2013-05-23 16:53 | 催事関係

2013年 05月 21日

『けやき坂小学校』施設見学

けやき坂小学校の4年生さんが施設見学に!「クイズの答えわかるかなぁ~。メモメモ。。。」
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お昼は屋上庭園で~♪
おっ、ソーラーパネルだ!今日の発電量は何キロWだったけ?
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by kuni_yumehotaru | 2013-05-21 18:02 | 団体見学

2013年 05月 21日

ドックランパーティー開催しました

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本日は月に1回のドックランパーティー日でした。とっても良いお天気で暑いぐらいでした。
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参加したワンちゃんは喜んで走り回っては、暑さの為バテバテ・・・
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ドックランは5月より休館日月曜日以外毎日利用可能です。ただし、会員様のみ。会員になるには、30分程のマナー講習を受講頂く必要があります。会員1次募集はすでに締め切っていますが、2次募集は8月頃募集が始まります。詳細は7/25森の泉でご確認頂くか、お問い合わせください。
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by kuni_yumehotaru | 2013-05-21 12:09 | 催事関係

2013年 05月 21日

里山フラワー講座開催しました

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本日のテーマは「初夏のアレンジ」、先生から一つ一つお花を紹介していただきます。
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とってもきれいですね!
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初夏らしいアレンジに仕上がりました。いい感じ。参加者の皆様来月もご参加お待ちしています。
by kuni_yumehotaru | 2013-05-21 11:35 | ワークショップ・講座関係

2013年 05月 19日

森の泉38号 1面掲載 男の料理クラブレシピ

ゆめほたる男の料理クラブをご紹介します。

毎月第4土曜日 9:00~12:00 男の料理クラブ実施しています。

4/27の様子です。

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素材を切っています。
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計量も大事な作業です。
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先生からのアドバイス中。
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あさりのあっさり鍋
<材料>あさり 大30個、ニンジン40g、ブロッコリー1株、玉ねぎ1個 セロリ1本
①あさりは、塩水につけ砂抜きをする。
②玉ねぎ・人参はうす切り、セロリはすじを取って斜め切りに、ブロッコリーは、一口大に切り分ける。
③フライパンに②の玉ねぎ・セロリ・人参・ブロッコリーをキレイに並べ ①のあさりを中央に盛り、水1/2カップを入れ、ふたをし加熱。蒸気が出て、あさりの口が開いたら出来上がりです。

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ニラご飯。
<材料>米  3カップ、水 3と1/3カップ、とりもも肉  100 g、ニ ラ  1 束、土生姜  1 片、醤油・酒・こぶ茶 各 大さじ 2
①米を 洗って ザルにあげておく。
②鶏肉は 小口切り ニラは5mm位に切る。 土生姜は千切りにしておく。
③鍋に 米 水 鶏肉 土生姜 調味料を入れ中火にかけ 沸騰したらホタル火にし12分で炊き上げる。
④炊きあがったご飯に ニラを入れ混ぜ 合わせる。

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たけのこのチーズはさみ揚げ。<材料>
茹でたけのこ 300g、チーズ 50g、小麦粉 適量、卵 適量、パン粉 適量、揚げ油 適量


だし汁・・・・・・・2カッぷ
薄口しょうゆ・・・・大1
みりん・・・・・・・小2
砂糖・・・・・・・・小2
塩・・・・・・・・・小1/4

①たけのこの軸の太いところを1cm厚さの輪切り(太い筍は半月切り)にし、中央に切り込みを入れてAで煮る(切り込みを入れるとき切り離さない様気を付ける)。

②たけのこの汁気を切って切り込みの処にチーズを挟み、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて揚げる。

③②を半分又は1/4に切って切り口を見せて、好みの野菜と盛り付け、好みのソースでいただく。


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こんにゃくのピリ辛。
<材料>
こんにゃく・・・・・1丁
A
醤油・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・小2
みりん・・・・・・・・小2

豆板醤・・・・・・・・適宜
ごま油・・・・・・・・小2
あさつき・・・・・・・適宜

<作り方>
①こんにゃくを粗塩でもみ、すりこぎでたたいて柔らかくし、水洗いしてからスプーンで一口大にちぎる。
②鍋にごま油を熱し豆板醤を加えて香りがたてばこんにゃくを入れ炒め水分が減ってきたらAを加え、更に水分がなくなるまで炒めながら味を絡ませる。
③器に取り、小口切りしたあさつきを散らす。

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エノキの佃煮
<材料>
えのき・・・・・・1袋200g
濃口醤油・・・・・大2
みりん・・・・・・大2

<作り方>
①えのきの石ずきを除き半分に切る
②鍋に全ての材料を入れて中火にかけ蒸気が上がったら、混ぜ合わせ全体に味を絡めれば出来上がり。

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柏餅
<材料>  12個分
上新粉            200g
砂糖              30g
よもぎ             80g (よもぎ粉の場合は      7g)
ぬるま湯           200ml
小豆あん           200g
柏の葉            12枚

<作り方>
①よもぎの葉だけをよく洗い 熱湯でゆでやわらかくなれば冷水にとりアクを取る。ヨモギを細かく切り すり鉢でよくすりつぶし取り出しておく。
②ボウルに上新粉 砂糖 ぬるま湯を入れ 耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこねる。
③蒸し器に②を4等分に分け入れて15分蒸す。
④蒸し上がると生地を一まとめにしてすり鉢に入れ、色をみながら よもぎを加えて手でこねていき、滑らかになれば手水をつけて、12個に分割して平らにし、編み笠のようにあんを包み、柏の葉で包んで7~8分蒸す。

小豆あん
<材料>
小豆              100g
砂糖              150g
塩                少々
水               400ml

作り方  
①鍋に小豆と水(小豆が隠れるくらい)を入れ、沸騰したら一度湯を捨てる。
②分量の水を入れて火にかけ、沸騰後ホタル火で小豆が柔らかくなるまで煮、砂糖を加えて柔らかめに煮詰める。最後に塩で味をととのえる。

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できあがり。
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みんなでいただきます。

いかがでしたか?男の料理クラブへのご参加をおまちしています。お電話でお問い合わせください。
by kuni_yumehotaru | 2013-05-19 14:47 | ワークショップ・講座関係

2013年 05月 18日

『里山で楽しくヨガ体験』~風ひかる頃~

爽やかな風の中、まずは屋上庭園で呼吸法。ウッドデッキにゴロン。
「あたたか~い!ん~気持ちイイ♪」
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ゆったりとした音楽。新緑の光。ソヨソヨゆれる梢。
乾先生の大きく深ーいお声が、呼吸と共に腹に入ってくるようです。。。
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by kuni_yumehotaru | 2013-05-18 16:53 | ワークショップ・講座関係

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