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2018年 03月 08日

お味噌を仕込みました。

エコクッキングクラブ 部長 タカヒロ先生から材料を仕入れて、大豆・米こうじでお味噌を仕込みました。

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大豆を一晩水につけて、茹でます。親指と小指でつぶれるくらいまでやわらかくします。
大豆を炊いた煮汁は”アメ”といって、後で麹と混ぜた際に、硬さ調節で使用しますよ。
やわらかく煮た大豆をフードプロセッサーで細かく滑らかにします。
お好みで大豆のつぶをあえて残す人もいます。


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あらかじめ塩を混ぜてあった麹とつぶした大豆をよ~く混ぜ合わせます。

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焼酎やお酒で消毒した保存容器に味噌玉を投げ入れます!
空気を抜くために投げ入れるんです。これ、たのしい♪
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途中で昆布をサンドするのがタカヒロ先生流です。

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最後に板状の酒粕でふたをして、また焼酎で容器等をよくふいて、ラップ⇒ふた⇒新聞紙でくるむ。
今回は、能勢の秋鹿の酒かすを使いました。

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このような形で9月頃まで保管します。
楽しみに待ちたいと思います。

by kuni_yumehotaru | 2018-03-08 10:27 | NEWS
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